News

Know about market updates

Туризм 2020 и коронавирус — мнение UNWTO. Туристическое лето 2020, когда откроют границы?

Туризм и коронавирус. Что ждет путешественников и турбизнес в целом. - мнение UNWTO

По данным агентства по туризму при ОНН, 90 стран полностью или частично закрыли границы для туристов. В 2020 году число международных туристов сократится на 20-30%. Данные из отчета Всемирной туристской организации (UNWTO)

Такое падение будет стоить турбизнесу от 5-7 лет развития. Ожидаемое падение на 20-30% может привести к снижению поступлений от международного туризма (экспорта) в размере 300-450 млрд долларов, что составляет почти треть от 1,5 триллиона долларов, полученных в прошлом году.

Генеральный секретарь организации Зураб Пололикашвили отметил, что туризм — один из самых пострадавших от коронавируса секторов экономики.

При этом он добавил, что миллионы рабочих мест в этом секторе находятся под угрозой потери. Около 80% всех туристических предприятий являются малыми и средними, и этот сектор играет ведущую роль в обеспечении занятости и других возможностей для женщин, молодежи и сельских громад.

Однако UNWTO подчеркивает историческую устойчивость туризма и его способность создавать рабочие места после кризисных ситуаций, а также акцентирует внимание на важности международного сотрудничества и обеспечения того, чтобы этот сектор стал центральной частью усилий по восстановлению после пандемии.

90 стран полностью или частично закрыли границы для туристов

90 стран полностью или частично закрыли границы для туристов

В UNWTO уточняют, что с января 100% ограничения, связанные с COVID-19, введены в Африке, Азии, Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. В странах Северной и Южной Америки аналогичные шаги предприняли 92% стран, в Европе — 93%.

Отмечается, что страны продолжают вводить ограничительные меры.
COVID-19

В UNWTO называют четыре основных типа ограничений:

1) полное или частичное закрытие границ для туристов;
2) доступ к конкретному месту назначения;
3) полная или частичная приостановка полетов;
4) различные меры, включая карантин или самоизоляцию, медицинские справки, признание недействительными или приостановка выдачи виз и т. д.

В конце февраля президент Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Глория Гевара заявила, что ущерб туристической отрасли может от эпидемии коронавируса может составить $22 млрд.
По прогнозам Bloomberg, пандемия коронавируса приведет к банкротству большинства авиакомпаний во всем мире до конца мая.

Туристическое лето 2020

Туризм 2020 и коронавирус - мнение UNWTO. Туристическое лето 2020

15 апреля, руководство Европейского союза официально обнародовало критерии для снятия карантинных ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Евросоюз назвал главные критерии для снятия карантина

«Мы рекомендуем постепенное снятие ограничений, с последующим мониторингом каждого действия», — отметила Урсула фон дер Ляйен.

1. Эпидемиологический критерий, предусматривает существенное замедление распространения инфекции в течение длительного времени: уменьшение количества новых заражений, новых госпитализированных больных и пациентов в отделениях интенсивной терапии.
2. Способность системы здравоохранения страны: сможет ли она справиться с нагрузкой, если после ослабления ограничений количество заражений снова начнет расти.
3. Способность к мониторингу, включая также возможность широкомасштабного тестирования населения для отслеживания распространения вируса, отслеживания и изоляции контактных лиц больных, если будут возникать новые вспышки.

Ключевое в этих рекомендациях: ограничения стоит снимать постепенно, не спеша с разрешением массовых собраний людей и туристических поездок. При этом для снятия ограничений страны должны продемонстрировать существенное замедление распространения инфекции в течение длительного времени, готовность системы здравоохранения к новым вспышкам и способность к мониторингу ситуации, включая возможность широкомасштабного тестирования населения.

Сначала в ЕС намерены «открываться» внутри стран, потому внутри Евросоюза, и только потом для граждан третьих стран, в том числе для украинцев.

По опыту китайского Уханя, с которого началась пандемия коронавируса, ограничения по всему миру будут сниматься очень медленно и осторожно. При этом индустрии туризма и массовых развлечений будут возвращаться к жизни одними из последних. Эксперты прогнозируют, что это произойдет не раньше 2021 года в лучшем случае. И то, если не будет нового пика заболеваемости, которым нас уже пугают врачи и ученые, а ВОЗ тем временем призывает страны не спешить с отменой карантина.

В лучшем случае, летом украинцы смогут переезжать между городами внутри страны, хотя все еще нет никаких прогнозов по поводу того, когда в Украине заработает туристическая инфраструктура – возобновится транспортное сообщение, запустятся отели и откроются музеи/театры/выставки и прочее. А вот за границу мы вряд ли сможем поехать раньше осени-зимы, и это при самых оптимистичных прогнозах.

Терпения и спокойствия нам всем! Не унываем и надеемся на лучшее!

Источник 1, Источник 2

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz